注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驿站

最好的纪念是在心底留一个角落,永远不要拿出来。等没人时,再拿出来晒给自己

 
 
 

日志

 
 

我的奶奶  

2011-02-23 12:11:20|  分类: 随感档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这几天,奶奶生病了,让我很是担忧,每天都想到她。

  奶奶只有一米五的个儿,现在65岁的她有点驼背了,弯着腰,显得人更矮了。头发花白,不多,每次都盘在一起,显得更加稀少了。最让人心疼的就是她的那双手,每根手指都龟裂了,就像锯子一样。她从来都不懂得爱惜自己那双勤劳的双手,每次喂猪,都要用手去刨那又脏又臭的猪草,用手伸进猪桶里搅拌猪饲料和潲水,她总不嫌脏,对她来说,猪是她的宝。因为她没有任何经济收入,全年最大的收入就是她的猪。我今年回家,她高兴的对我卖了多少猪,用这卖的钱又买了小猪,猪饲料等等,反正都是花在了她的猪身上。我感觉也没赚多少,我劝她别养那么多,这猪不挣钱,而且活特别多,但她就是不听,还特别宝贝她的猪,因为这是她的盼头。

  记得小时候她给我讲她以前的故事,每次讲到一半,眼泪就止不住往下流。每每摇着头,用手捂着脸“哎,那日子没法讲了,没法讲了”。奶奶不到10岁就死了父亲,家里就剩下生病的妈妈和一大帮孩子。懂事的她担当起“妈妈”的角色。当时红卫兵抄了她们家,无处可去的他们就住在当地的寺庙里。她白天干活,晚上还要去学习“老三篇”。她倒蛮喜欢去学习的,她说可以认识几个字,其实她一个字都没有学到。现在大字不识一个的她常说,如果在城里,估计连个厕所都找不到。她让我们多读点书,就为了多认几个字。

   奶奶嫁给爷爷的时候只有19岁,当时的爷爷特别穷,住的一间破房都是租来的。奶奶就看中爷爷是小学毕业,觉得是个文化人。我爷爷当时是个放广播的,每天都出门在外,家里的一切都放在了我奶奶一个人身上。我这张笨嘴,描绘不出当时她带着四个孩子的辛苦,因为我不能想象当时的环境的恶劣,只能从奶奶的泪水中看出,那是一段不堪回首的往事。

  儿时跟着奶奶,记忆最深的就是桌上的菜,永远只有一个碗,从来没有烧过一个汤。那菜油珠珠都没有,除了放点盐,就没有其他任何作料,简直原滋原味。我们很少吃肉,只有家里有客人的时候才能吃到一顿肉。鸡蛋也很少吃,只有我过生日的时候,奶奶才会给我一个人煮一个鸡蛋,一年就只能吃到这么一次。后来有了弟弟,弟弟过生日的时候我也能吃到。平时的蛋奶奶总会拿到集市去卖。记得有一次,用一筐鸡蛋给我买了一双凉鞋。那是我第一次穿这么贵的凉鞋,花了我奶奶16块。那是我奶奶在集市上站了一个多钟头,看着形形色色的路人,盼望有人能走过了看看她的鸡蛋,买她的鸡蛋。那双期盼的眼睛,我永远都不会忘记。我小时候的鞋子都是几块钱,我还穿过两块钱一双的,奶奶买了两双,她一双,我一双。不过我没穿多久就给她穿了,因为我实在不喜欢。

  高中的时候,我一个月回家一次,那时候的奶奶就没有这么节约了,因为我们家的每一个人都劝她,说她,而且我也要正用脑子,得多补补。每次回来奶奶就给我做回锅肉,我特别喜欢奶奶的回锅肉,虽然谈不上正宗,但是那是她放作料放的最多的一个菜。她舍不得吃肉,老是把肉夹给我,一边夹一边说“多吃点,读书辛苦了,我们在家经常吃的,你多吃点”。其实我知道,她在家根本就没有吃。我会在在她转背的时候,把肉埋在她的饭碗里,用饭把它盖上,只有这样,她才会吃的。我每次回学校,她都会给我炒写菜让我带到学校去,说食堂的不如家里,没什么营养,但我觉得家里的没有食堂的好吃。我弟弟现在也正读初中,每个礼拜才能回家一次,奶奶做的菜他基本不吃,因为他觉得没味儿。奶奶说“这油盐有味儿的,以前还吃不到这么好吃的”。每次弟弟听到,看她两眼,放下饭碗就离开了饭桌,剩我奶奶一个人在那里‘津津有味’的吃着。

  现在奶奶炒菜真的不如从前了,做事也没有以前麻利了。现在的她总是忘东忘西,爷爷老是骂她做事没计划,嫌她做的太慢。她从来都不吭声,像头老牛一样埋头继续做她的事情。她好像就活着她一个人的世界里面,每次和她聊天,你说这里,她说那里,简直牛头不对马嘴。她一个人说半天,有时候夹杂着几声笑,你不知道她说的是什么,完全没有重点。我每次都听她说,只是随声附和着,随她高兴就好。有一天,她对我说,爷爷想买电动车了,她问我“电动车有轮子吗?”我当时第一反应就是爱因斯坦,我奶奶竟然也和那位神人提到了相同的词。她现在也活在过去,现在的社会对她来说太陌生了。妈妈给她买的洗衣服,我教了她都不知道多少遍了,她就是不会。每次她都手洗,然后在里面脱水。看着她的那双手,很少心疼。不过,我现在教会了她怎么看电视,怎么用冰箱,怎么用饮水机,虽然她现在都会了,但害怕哪天她又忘了。她很害怕电器,因为以前被电老虎伤害过。打米的时候,她的食指被打米机打断了一截,从此就再也不敢碰有关电的产品。她常说,现在的东西太先进了,我落伍了。

  写这篇文章是我坐在她的病床上写的,她输了三天的液了,都是我陪着。这病也是自己生气,气出来的。前几天我要用弟弟的学习机,她拿出来的时候我打开盒子,发现机子不见了,她当时就哭了,因为弟弟交个她保管的,那机子就放在盒子里面的。而且她把盒子放在了柜子里面,如此隐蔽的,竟然都被偷了。她特别伤心,一个劲的哭。我们都劝她别哭,丢了就丢了。可她说“要用的啊,以后用什么啊,花了这么多钱买的”她对弟弟说“我给你买一个吧”,边说边抹眼泪。弟弟看到她哭的样子,很心疼,“就还知道哭,你买得起吗?”其实那我弟弟劝她不要哭,只是现在年小的他不懂怎么运用自己的语言。我奶奶听到这句话,更加伤心了。说实话,她买得起那玩意儿,不过要花掉她的全部积蓄。三爹三妈也劝她,丢了就丢了,没什么的,可她就生自己的气。本来身体不好的她,加上这气候和心情,以前的老毛病又犯了。这段时间天天吃药,饭都是吃不下。不过在医院躺了三天能喝下两碗粥了。想着以前她什么都吃,现在什么都吃不下,真的很担心。

  奶奶是个面朝黄土背朝天的庄稼人,待人仁慈温和,从来没有一句脏话。同奶奶生活,受了她极大极深的影响。很感谢她。从小就在爷爷奶奶生活,虽然日子清贫,但感觉自己就是个公主。现在他们二老是我唯一的生活目标,我要用我的余生去报答这两位养我疼我的至亲至爱的可爱可敬之人。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017